Le vin est un breuvage d’une grande importance dans votre quotidien. C’est un accompagnement par excellence de vos différents plats. Il n’y a pas que les viticulteurs qui peuvent le produire, vous pouvez aussi le faire chez vous. Cet article vous donnera donc les conseils nécessaires pour la production de votre vin maison.
Production de vin : de quoi avez-vous besoin ?
La production du vin requiert un certain nombre de matériels et accessoires. Parlant de matériels, il vous faut juste :
- un fouloir manuel,
- un fût avec bonde,
- un pressoir,
- des bouteilles aseptisées pour stocker votre breuvage.
Différents fruits peuvent être choisis pour en faire le vin, mais le raisin est le fruit largement utilisé.
Vous avez besoin d’un foulage manuel, car il vous permet d’extraire la pulpe et le jus en éclatant le grain de raisin. Ce fouloir n’est pas indispensable puisque vous pouvez faire cette opération unitaire à la main. Vous allez donc presser les grains afin de les éclater pour en extraire le contenu. Le fût avec bonde vous permettra de faire la macération du moût.
Quelles sont les étapes de la fabrication du vin ?
La production du vin suit plusieurs étapes.
- Étape 1 : le choix des fruits
Pour commencer la production proprement dite, il faut dans un premier temps faire le choix de vos fruits. Les baies et les raisons sont les fruits les plus utilisés. Personne ne voudra d’un vin contenant des produits chimiques. Ainsi, l’idéal serait de choisir des fruits issus de cultures biologiques : ceci peut conditionner la qualité finale de votre vin. N’oubliez pas que la maturité de vos fruits aura un effet sur le goût de votre breuvage. Il faut donc choisir des fruits matures contenant une quantité de sucre optimale.
- Étape 2 : extraction du jus et macération
Après le choix de vos fruits, il faut les égrapper et les laver correctement. Ce lavage va consister à enlever les feuilles ainsi que toute autre salissure présente. Vous mettrez ensuite les fruits bien lavés dans un bac en céramique pour faire le foulage si entre-temps cela est fait manuellement. Si vous utilisez un fouloir mécanique, vous récupérez le mélange à travers le goulot.
Ce mélange devra être laissé pour macération dans un fût hermétiquement fermé avec bonde pendant 2 à 3 jours. Cela évite que l’oxygène entre en contact avec le mélange. N’oubliez pas que c’est un préalable nécessaire qui permet d’améliorer la qualité du jus extrait.
- Étape 3 : fermentation du jus et stockage
Après la macération, vous avez le choix d’incorporer de la levure commerciale ou non. Si vous voulez faire du vin naturel, vous n’avez pas besoin d’ajouter de la levure commerciale. La levure naturelle est présente sur la peau des fruits. Lorsque ces dernières entrent en contact avec le jus extrait puisque contenant du sucre, le phénomène de la fermentation se déclenche, et ce, en l’absence de l’oxygène.
Mais lorsque vous choisissez d’ajouter de la levure commerciale, il faut au préalable ajouter un comprimé de métabisulfite de sodium pour inhiber les bactéries et la levure naturelle. La levure doit être diluée à une proportion de dix fois son volume. Ainsi, avant de l’ajouter au marc, vous devez la laisser reposer pendant 15 minutes. Une fois ajoutée, vous laisserez le moût reposer dans le fût hermétique pendant une nuit à une température de 21 centigrades.
Pensez à remuer le moût dès le lendemain, à intervalle régulier de 4 heures. Les 3 jours qui vont suivre, tâchez de le remuer plusieurs fois par jour, mais délicatement. Assurez-vous de fermer hermétiquement le fût avec la bonde contenant de l’eau. Cela permet d’empêcher l’air de rentrer, mais de laisser le gaz carbonique de s’échapper. Trois jours après l’apparition des bulles, elles vont disparaître.
À ce moment, vous devez filtrer le vin à l’aide de votre pressoir. Vous transférerez votre vin dans des bouteilles aseptiques que vous laissez vieillir pendant un minimum un mois. N’oubliez pas que plus le vin vieillit, plus il est bon !
Débuter avec un kit : https://www.rolling-beers.fr/fr/338-kit-a-vin
Written by escary
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